| Новый участок узкоколейной железной дороги открыт! ======================================================= http://www.polymetal.ru/news_center/press/2544 От устья к устью – на электровозе Источник: Колымский регион, 21.08.2008 Ко Дню шахтера на центральной транспортной штольне рудника «Дукат» запланирован пуск железной дороги и станции разгрузки вагонеток Уже несколько лет подряд рудник «Дукат», который отрабатывает дочерняя компания «Полиметалла» ЗАО «Серебро Магадана», является образцом стабильного и развивающегося горного предприятия. Говоря об итогах первого полугодия 2008 г., начальник рудника Владимир Албул отметил: — Выполнен план и по объему добычи руды, и по металлу. Параллельно повседневной горняцкой работе на подземном участке рудника «Дукат» шло необычное нынче для Магаданской области строительство: в недрах Серебряной Горы прокладывался рельсовый путь. Дело в том, что рудные тела месторождения «Дукат» расположены на обширной территории, и возить руду самосвалами до рудоподготовительного комплекса приходится порой за десять-двенадцать километров. Теперь благодаря центральной транспортной штольне (ЦТШ) это расстояние сокращается до трех-пяти километров. Кроме того, транспортироваться руда будет не самосвалами, да через перевал, а электровозом, в вагонетках. Это колоссальная экономия времени и ресурсов. Проект транспортировки руды до дробильного комплекса по железной дороге существовал еще в советские времена, но в силу различных обстоятельств не был реализован Дукатским ГОКом. Четыре года назад руководство ЗАО «Серебро Магадана» приняло решение о строительстве транспортной штольни. Проект близится к завершению. Проделан огромный объем работ, и сегодня оба устья сквозной штольни соединяет железная дорога длиной пять километров. К долгожданной сдаче этого важного для предприятия объекта, запланированной ко Дню шахтера, остается «нанести» лишь несколько «штрихов»: завершить строительство станции разгрузки вагонеток и второго рудоспуска. Как сказал начальник участка по реконструкции ЦТШ Виктор Багно, уже сейчас на руднике создается специальная служба, которая будет обеспечивать работу железной дороги, ведь нагрузка на нее планируется серьезная: две тысячи тонн руды в сутки! Все как на всех настоящих «железках»: бригада откатчиков (машинистов электровозов), бригада путейщиков, электрики, сварщики, слесари… — Виктор Васильевич, неужели у вас есть и специалисты по электровозам? — У меня — есть! Я вообще считаю, что нерешаемых вопросов нет! Работать надо — вот и все. И работы идут круглосуточно. Следующим после сдачи ЦТШ этапом развития рудника и выхода предприятия на переработку полутора миллионов тонн серебряной руды в год станет расширение дукатского рудоподготовительного комплекса. «Колымский стаж» начальника участка по реконструкции ЦТШ Виктора Багно — 25 лет. И где только за эти годы он не работал: на Карамкенском ГОКе, на месторождениях «Кубака», «Школьное»... Последние три с половиной года Виктор Васильевич трудится на «Дукате». — Я ведь начинал с угольной шахты, и именно с железной дороги. Поэтому, когда предложили заняться строительством на ЦТШ, согласился. Набрал надежных, проверенных ребят, которые составляют костяк моего коллектива. Но и молодежи много! Обучаем, воспитываем. Им нравится, даже подходят с просьбой остаться на вторую смену. Я покоя никому не даю! ======================================================= Дукат, фотография из альбома "Серебряный край - Омсукчанский район" (сделана задолго до строительства новой линии): http://omsukchan.narod.ru/50let10.htm ======================================================= Если у кого-то есть возможность - прошу сделать и разместить на сайте фотографии нового участка узкоколейной железной дороги, открытого в этом году. |