Суббота, 11 Фев 2012, 01:29:19

Главная Peгистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 23 из 25«122122232425»
Модератор форума: П_В_А 
Дукат » Темы, не связанные с сайтом » Политика » Оружейка (Полемики на военную тему)
Оружейка
BIG_SAM Дата: Понедельник, 16 Мар 2009, 16:41:36 | Сообщение # 331
(Семёнова)
SPIELBERG
Статус: Не доступен
Я тебе говорю как это было со слов тех кто там был (Афганистан) и далеко не одного человека. Уверен на все сто что и в остальных случаях картина такая же. -и знаешь почему-ведь если в стране вобщем ситуация катастрофическая то тоже самое и среди срочников. или не так?? или они с другой планеты?? моему однокласснику у которого подразделение было признано лучшим в дальневосточ. регионе по итогам одного из 90-х годов пришлось застрелить солдата срочника находящ. в карауле в состоянии наркотич. опьянения. (он и в школе подавал нам пример принципиальности). Смею заметить что и ты видишь картину в несколько искаженом виде потому как ты офицер. (Думаю что это не требует разьяснения.при необходимости поясню свою точку зрен.на этот вопрос).

Сразу скажу свою должность: офицер службы войск и безопасности военной службы штаба округа (округ – понятнее, на самом деле сейчас – региональное командование). Пояснять не нужно твоё мнение о моей «офицерской близорукости». Что-то доказывать с моей стороны будет некорректно… Потому – считай как знаешь…

Призывники. Это такие же парни, как и ты и я. Многие, выросшие в районах, где наркотики растительного происхождения можно свободно достать – пробовали наркоту. Но из них делали это до призыва на военную службу регулярно – единицы. Причём из самых разных социальных слоёв. В армии также были случаи употребления наркотиков (в основном курили), из всех служивших в моей роте было 12 случаев употребления тяжёлых наркотиков. 10 – это на момент моего прихода в роту. И затем ещё 2 – в разное время. 10 дембелей на момент моего прихода в роту сидели на игле. Подсадил командирский водитель. А оставшиеся – это призванные конкретно в моё подразделение, по блату, офицерами штаба. ВСЕ были списаны по дурке, как только были установлены факты употребления. Все они имели опыт до призыва на службу в армию. С каждым призывом работал по этой теме. Особое внимание парням с Приморского края, Читы. Часто этим делом пытались баловаться сержанты прошедшие «учебки». В «учебках» этой пакости хватало. А вот в подразделении с этим был напряг. Постоянный контроль, контрольные построения. Мероприятия таким образом – что всё время на виду. Практически были прекращены самоволки. Бойцы сами, на своём уровне пресекали подобные случаи. Пиво и изредка водка – в дежурства самых безответственных офицеров и прапорщиков. Как правило, в автопарке воинской части. На подсобке, после года моей службы в подразделении ни девок ни употреблений спиртного практически не было. Стрёмно было. Практически всё спиртное ввозилось водителями лиц командования, меньше приносили посетители на КПП, и практически самые отчаянные приносили с увольнения. Но это было в тайне даже от своих сослуживцев – можно было и по лицу заработать. Кое что перепадало нарядам по столовым после праздничных застолий офицеров воинской части. Это про ваксу (водку и иже с ней). Далее про наркоту. По первости, влетали с курением «дури». В основном – сержанты. Таких случаев 3-4. Был случай – когда «химку» выпаривали на плитке в карауле. На этом их служба в караулах закончилась. Помню 2-х проблемных пацанов. Один из них – призван с Омсукчанского района был. Я ловил его 3 раза. После этого – как бабушка пошептала (небольшой мешочек с изъятой травой лежал у меня в сейфе, на написанной им самим объяснительной). Был поваром. Траву привозил человек – поставлявший хлеб в воинскую часть, менял на ворованные продукты. Но всё это закончилось. После если и было – то ПРОСТО ОЧЕНЬ редко. Причины: контроль всей жизнедеятельности роты. Кроме того, некоторые парни становились контрактниками и служили у меня в ротном звене. А они – вчерашние срочники… Они знают всё… Это про мой опыт службы. Со многими отслужившими частенько вижусь в Хабаровске. Поэтому, кое-какое мнение имею…
Про застреленного солдата – может быть, хотя похоже на бред. Нахрена застрелил? Гон какой то. (Он сам не употребляет?).

Честно говоря, я так же, как и ты разговариваю с ребятами, которые были и в Афгане – вертолётчики, и в Ичкерии – парни моего выпуска, которые после служили кто в Сибири, кто на Кавказе. Так вот, проблема употребления наркотиков в армии есть, однако, в меньшей степени, чем на гражданке. Это специфика службы в армии. В пунктах временной дислокации, в районах боевых действий, наркотических средств употреблялось НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем в пунктах постоянной дислокации. Сложности. Ты не у себя дома… Друзья и девчонки на КПП не забегут. Мои парни рассказывали, что многие бойцы в боевой обстановке вели себя иначе. Из забитых становились смышлеными и толковыми бойцами, а ухари разудалые – гадили в штаны… Так вот, многим было не до наркоты и спиртного. Гандоны конечно были. Но они не задерживались. Просто или переводились, или списывались по дурке.

Про Курск фильм видел давно. И про торпеды смотрел инфу, а кроме того я могу тебе привести конкретный ответ про «суперторпеду с наконечником из бедного-пребедного урана»:
«…Уже на протяжении 40 лет ВСЕ противолодочное оружие всех стран имеет неконтактный магнитный взрыватель. Это я к тому, что если бы в Курск попала торпеда, она бы не оставила никаких отверстий, она бы рванула на расстоян
ии 30-50 см от корпуса лодки.Боевая часть МК48(основная торпеда USN) имеет боевую часть весом 295 кг. Ясно что если б она рванула осталась бы огромная рваная пробои
на, а такое "отверстие в правом борту идеально круглой формы, диаметра порядка полуметра" во внешнем корпусе может остаться разве что от попадания учебной торпеды с болванкой вместо бч, и то врядли.(Есче раз говорю - пуск торпеды - очень "громкое" событие, его бы зафиксировали все на расстоянии сотен километров.)По поводу:"торпеды МК48, являющейся неядерным оружием, но имеющей наконечник с обедненным ураном, что позволяет ей проникать в металл" - это полный бред.1)торпеды МК48 не имеет никаких "наконечников" для проникновения куда-либо, она имеет обычную неядерную бч с магнитным взрывателем.2)ПЛ - не танк, а торпеда - не подкалиберный.Несуществует противолодочного оружия которое бы проникало внутрь лодки.Это просто нену
жно.Подводная лодка -достаточно хрупкая система, она не имеет брони, все ее механизмы очень плотно расположены.Фактически
одно попадание торпеды в лодку
(даже в Антей или Акулу), с 99% вероятностью выведет ее из боя.3)посудите сами: у Курска прочный корпус из титанового сплава, способен выдерживать давление воды на глубине 700м+слой резины толщиной в метр(для лучшей звукоизоляции).Торпеда весит около тонны,идет со скоростью 50 узлов.У нее просто нет такой кинетической энергии чтобы "пробить" прочный корпус,какие бы "наконечники" на нее бы не ставили.
Поэтому со 100% уверенностью можно сказать что "отверстие в правом борту идеально круглой формы, диаметра порядка полуметра, может больше, с краями, загнутыми внутрь" не могло быть оставлено никаким противолодочным оружием. …»

В фильме о Курске обрати внимание на характеристику носителей с боевой частью на основе обеднен.урана (_самая совершен.подлодка в мире) и вспомни что я тебе говорил про выстрел из абрамса по броне танка врага.у абрамса тоже ведь снаряд с сердеч.из обеднен.урана (кстати.я уточнил-про это им преподают в академии а не его личное мнение)

Опять слух преподан как факт… «…такой торпедой был пробит курск…». Про это читай выше.
Про снаряд:
Спроси у танкиста – ему не всё равно каким его боеприпасом тюкнут? Танк – это не просто броня на колёсах. Есть ещё и различные приблуды на нём, для снижения поражающего действия вражеских боеприпасов. Спроси у своего кореша про поражающее действие этого снаряда. Что противопоставили наши, при стрельбе по их броне с обеднённым ураном. Имеются у нас такие снаряды? А много ли они эффективнее снарядов с вольфрамовыми сердечниками? Как дополнительно защищались Иракские и Югославские танки? Наш Т-72 = Т-72 идущему на экспорт? И т.д.

Заявление тов.Байнетова(нач.безоп.полетов ВС РФ) и вспомни о том что ты спорил совсем недавно что это шняга.

Я не сказал, что это шняга. Я сказал что большинство самолётов вылетали свой ресурс, который неоднократно продлевался. В то время про самолёты с налётом в 150 часов речи не шло.

Осознаешь что это прямое нарушение технологии производства???(я тебе это тоже говорил приводя в пример КБМ города Коломны и рассказ тов.Сенченко)-ты тогда тоже не принял эти доводы.

Георгий, я и сейчас не принимаю эти доводы. Комиссия еще не разобралась с причинами, а ты вот разобрался, благодаря Коломенскому КБМ… При чём здесь технология производства? А порядок хранения, обслуживания и т.д. и т.п.?

Симченко Александр. ДСШ №1 1983-1993.

георгий Дата: Понедельник, 16 Мар 2009, 19:49:36 | Сообщение # 332
Георгий
Рядовой
Сразу о твоей "офицерской близорукости"-как ты сам сказал:я всего лишь хотел сказать о том что ты как любой командир или начальник видишь ситуацию в коллективе уже несколько нетакой как она есть.я нахожусь в такой же ситуации.я тоже вижу ситуацию в своем коллективе несколько по иному нежели она есть.ничего тут несделаешь.начальник всегда изолирован от части информации и положения истинного в коллективе.есть моменты которые ты небудешь знать никогда.-ты не согласишься с этим??-это все я по поводу употребления наркотиков в обществе.
по поводу мигов-про новые речь шла и раньше.просто ты незахотел в силу своих убеждений это прочитать между строк(я тоже этим грешу но стараюсь контролировать этот момент.хотя невсегда получается)
Саша!такое высокотехнологичное изделие как самолет-вряд ли должен содержать сталь три.там применяются спецсплавы и легированные стали,которые применьшей массе детали обладают неменьшей прочностью.-их попутное качество-устойчивость к воздействиям внешней среды.---самолеты просто сделаны неиз того из чего должны быть сделаны.и зря ты в это неверишь.
я неразбирался с помошью КБМ.я привел тебе правдивые примеры из действительности.из жизни.я невиноват что они идут в разрез с той идеологией которую нам втюхивают и втюхивали раньше.
незабывай что КБМ это элитное(как бы )предприятие и если в нем жопа то нелучше и везде.к тому же миги тоже тут недалеко клепают.и народ то между собой общается что там и как.и эта инфомация правдивее чем офицальные точки зрения всякие.
Комисия может вполне неозвучить правду.вернее озвучит только часть.ты сам это знаешь.потому как это политика и ты это знаешь.незабывай что речь идет о новых самолетах!!!проедь на машине 150 часов(это месяц всего то езды)-и че!!??-на ней должна быть ржавчина???-да ты хоть в гараже ее храни.хоть на улице-ей за месяц нихрена небудет.так что твои слова о правилах хранения и правилах эксплуатации в этом случае неуместны.-сдесь только огрехи изготовления.
по поводу лодки-подготовлюсь.немогу спорить за сами торпеды но все остальное!!!-ты смневаешься что ее подбили???ну ну

если не успел выпить с утра-значит ничего не успел

георгий Дата: Понедельник, 16 Мар 2009, 20:03:49 | Сообщение # 333
Георгий
Рядовой
по поводу солдата застреленого в карауле-он был в сост.наркотич.опьянен.и кинулся на офицера
Нахрена застрелил? Гон какой то. (Он сам не употребляет?).-что я тебе могу сказать на это???-могу напомнить что в карауле оружие выдают biggrin biggrin .и если ты можешь взглядом остановить солдата с автоматом который на тебя бросается-респект. biggrin

георгий Дата: Понедельник, 16 Мар 2009, 20:10:15 | Сообщение # 334
Георгий
Рядовой
Саша.это здорово что тебе удалось прекратить торговлю наркотиками в подразделении.но незабывай что многие так не делают.-многие в доле или просто закрывают глаза.или ваще невладеют ситуацией в коллективе.
по поводу твоего владения ситуацией в коллективе-ее можно знать плохо,хорошо.-по разному.но невозможно знать до конца.всегда есть то что тебе никто нераскажет.ни бывшие срочники ни те кто любит поговорить с командиром.

BIG_SAM Дата: Вторник, 17 Мар 2009, 14:23:58 | Сообщение # 335
(Семёнова)
SPIELBERG
Quote (георгий)
ты смневаешься что ее подбили???ну ну

Я имею большое сомнение в целесообразности использования обеднённого урана в торпедах. biggrin
Он там будет только лишним! Прочитай про действие американских снрядов с таким сердечником - и всё поймёшь. Данных об использовании этого материала в торпедах нет.

Всю остальную ситуацию - согласен, можно представить. Только и в этом случае всей правды знать нельзя. У наших подводников была своя, у Мемфиса - своя, своя и у Толедо...
Но от этого не легче.

Quote (георгий)
проедь на машине 150 часов(это месяц всего то езды)-и че!!??-на ней должна быть ржавчина???-да ты хоть в гараже ее храни.хоть на улице-ей за месяц нихрена небудет.так что твои слова о правилах хранения и правилах эксплуатации в этом случае неуместны.-сдесь только огрехи изготовления.

Я уже писал, что я не спец. Опять пойду к авиаторам. Хорошо что кабинеты на олдном этаже! biggrin
Поспрошаю...

Quote (георгий)
там применяются спецсплавы и легированные стали,которые применьшей массе детали обладают неменьшей прочностью.-их попутное качество-устойчивость к воздействиям внешней среды

Согласен полностью. Так должно быть... А как так получилось - сказать трудно...

Quote (георгий)
и если ты можешь взглядом остановить солдата с автоматом который на тебя бросается-респект.

Не могу. И сложно сказать как бы действовал сам. Не знаю. Такие у меня в караул не ходили. У нас многие умники в караул ставили с палками резиновыми... А я считал и считаю, что так только унижают солдат - недоверием к нему... Вот и низкая дисциплина - ответственности никакой. У меня ходили только с оружием. И, слава Богу, я ни в ком не ошибся... 6 лет с личным составом.

Quote (георгий)
удалось прекратить торговлю наркотиками в подразделении

До этого у меня не дошло. Торговали в городе. Только фэйсы и менты знают где... biggrin

Quote (георгий)
невозможно знать до конца

Это правда. Но если знаешь много - можно просчитать. Считай командирская интуиция... Видишь - двое разговаривают, и знаешь что они сделают через 15 минут...

Quote (георгий)
ни те кто любит поговорить с командиром

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Прикол в том, что у меня никогда не было стукачей! Это правда, но мне никто не верил! Дембеля уходили и упрашивали рассказать КТО???? А никто. Ткёшь себе паутинку из разговоров, простых, обывательских - и на тебе - картинка... Беспокойным я был. Ходил много. Потому многое и видел... (А ещё был в курсантские годы оболтус, каких мало. По идее не должен был доучиться, но... никогда ни с чем не попадался... Потому многое и знал наперёд). biggrin

георгий Дата: Вторник, 17 Мар 2009, 18:15:22 | Сообщение # 336
Георгий
Рядовой
согласен с тобой целиком по поводу интуиции командира-очень хорошо что ты ее в себе развил.
по поводу недоверия к солдатам-ты тоже абсолютно прав-это недопустимое явление.
по последнему абзацу-ты тоже прав на все сто.
по урану несогласен-слышал только довод о вреде для экипажа.
недумаю что такие снаряды в чем то серьезно лучше вольфрамовых наших снарядов.и соврем.способы защиты танков сводят на нет все преимущ.снарядов.
по курску-мне непринципиально как ее сбили.но спорить с доводами приведенными в фильме я немогу-это по поводу что могли спасти моряков.
и зачем отрезали носовую часть??-для меня проблема в том что соврем.российское гос-во беззастенчиво продает и предает своих служивых во всем и везде.а утопить можно что угодно(особенно с испугу)-кстати-опубликованы были давно данные о том что на кануне похода курсковцы за свои!!!покупали воду на борт.
срочно глян на эхо москвы-там найди -южная осетия.куда уходят российские деньги(лев гулько)-приколись с того что старики солдат вынуждены кормить(гребаная страна.бля на) biggrin

BIG_SAM Дата: Среда, 18 Мар 2009, 12:39:01 | Сообщение # 337
(Семёнова)
SPIELBERG
Quote (георгий)
недумаю что такие снаряды в чем то серьезно лучше вольфрамовых наших снарядов.и соврем.способы защиты танков сводят на нет все преимущ.снарядов.

Нет, я вижу ты не стал знакомиться с этой темой... biggrin
Нет, вольфрамовые тоже на вооружении в армии США. С обеднённым ураном превосходят вышеупомянутые на 25-30%. Да, они очень вредны. Для экипажей чужих танков, при пробитии брони - сразу. Для своих солдат - со временем... Рак, другие неприятности. Одна из причин не принятия их на вооружение в этом. А кроме того, видел такую инфу, что так как в броне Абрамса и иных танков используют также обеднённый уран - то при пробитии её эффект тот-же. Но это нужно проверить. А вообще этот обеднённый уран достаточно дёшев - это отходы атомных электростанций...

Сегодня пытал главного авиатора округа. Металлы, используемые в авиастроении всетаки коррозии подвержены. В меньшей степени, но... 150 часов налёта - это ничто... Почему такое получилось с Мигами - пояснить не смог...

Quote (георгий)
это по поводу что могли спасти моряков

В этом я тоже уверен. Должны были спасти...
В тему. Сериалы не особенно смотрю. Скорее совсем не смотрю, ну вот видел Громовых, Ликвидацию. А вот вчера по НТВ был фильм - "Морские дъяволы 3". Заинтересовало сначала то, что фильм про затопленную подлодку с экипажем, а после - ситуация как и с "Курском". Командованию флота (в фильме украинскому), не выгоден был живой экипаж...

Нашёл тему интересную. Сформулирую - выложу!

Кстати, капец - мы с тобой одни на этой странице! Просмотров - уйма. Коментов нет. Неужто никаких мыслей ни у кого не возникает??? wacko

BIG_SAM Дата: Среда, 18 Мар 2009, 13:58:26 | Сообщение # 338
(Семёнова)
SPIELBERG
БОМБА

Владислав Шурыгин

Вместо эпилога:
На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев побывал на крупных войсковых учениях под Оренбургом. Там, во время встречи с высшим военным руководством, Верховный главнокомандующий утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года и сформулировал пять основных принципов развития наших Вооруженных сил на ближайшую перспективу.
Первый принцип — совершенствование организационно-штатной структуры системы базирования войск. "Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности", — пояснил президент России.
Второй — повышение эффективности системы управления вооруженными силами. "Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах", — сказал Дмитрий Медведев.
Третий — совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.
Четвертый — переоснащение вооруженных сил. "Нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений", — подчеркнул президент.
Пятый — улучшение социального самочувствия военнослужащих. "Служить России должно быть не только почетно, но и выгодно, — подчеркнул Президент. — Структура денежного довольствия должна стимулировать военнослужащих добросовестно выполнять служебные обязанности, повышать профессиональный уровень". "Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших вооруженных сил", — подытожил Дмитрий Медведев.

Столь расширенное и программное выступление Дмитрия Медведева по военным вопросам, безусловно, является в какой-то степени итогом анализа прошедшей войны в Южной Осетии. "Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней", — похвалил верховный главнокомандующий своих солдат и офицеров. Но в ходе этой операции проявились не только сильные стороны нашей армии, но и вскрылись очень серьёзные недостатки. Видимо, понимание этого и заставило высшее политическое руководство страны, в который уже раз за последние годы самым серьёзным образом проанализировать ход военной реформы и внести в неё коррективы. Армия как никогда раньше нуждается в продуманной и созидательной реформе.

Эпилог: Кто из древних очень точно сказал:
"Тот, кто не учит уроков Истории,
того очень скоро из Истории вычёркивают!"

Как-то получилось, что весь анализ прошедшей в Южной Осетии войны сосредоточился на действиях войск в районе конфликта. О действиях армии пишут газеты и журналы. Им посвящаются телепрограммы и ток-шоу.
Безусловно, этот анализ крайне важен. И необходимо сделать правильные выводы как из ошибок, допущенных войсками на поле боя, так и из удач и успехов нашей армии.
Но при этом из зоны внимания как-то выпали действия ещё одного ключевого участника этих событий — высшего военного руководства армии и главного военного органа управления — Генерального штаба. А ведь без анализа их действий любые выводы о войне будут неполными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел и рассказать, что же, собственно, происходило в Москве в дни южноосетинского кризиса.

КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?
8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление и Главное организационно-мобилизационное управление в прямом смысле слова — на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального штаба.
Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном "включении" ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова резкого сокращения Генштаба. Нового начальника ГОУ руководству Минобороны за это время найти было недосуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.
Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная, "эровская", были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный штаб России потерял управление войсками.
При этом сам переезд никто не отменил, и разворачивать работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные "мобильники", с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО.
Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых сил Варшавского Договора: в гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.
Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.
Так, новый начальник Генерального штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходимы немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно "уточняя" у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.
Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.
Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…
По его же вине возникла несогласованность между видами Вооружённых Сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник Генерального штаба "забыл" о ВВС.
Директива войскам Северокавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней "вспомнили" лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось, что называется "с колёс", вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.
Потом точно так же "вспомнили" о ВДВ, и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции.
Совершенно непонятно, почему в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация об обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального штаба не приняло решения о разворачивании центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном "дежурном" режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?
Эта война показала, что "вкусовой" подход к выбору начальника Генерального штаба — ключевой фигуре для управления войсками в боевой обстановке — неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить "вот этот мост", по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…
При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию.
Так, на разборе в Генеральном штабе по итогам грузинской кампании он ничтоже сумняшеся всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.
При этом, впервые за всю историю Генерального штаба, министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.
Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с "зелёными человечками" — именно так ближайшее окружение министра, всякие советники и помощники, между собой называет военных.
Замечу, что подобного “общения” себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…
Почему же мы победили?
Потому что войска и штабы готовились к этой войне.
Потому что ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.
Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.
Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствие внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны.
Но высокие потери в людях — 71 человек убит, в технике — больше 100 единиц и 8 самолётов — это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников.
Можно представить, каким страшным моральным поражением для президента России Медведева стал бы военный провал в Южной Осетии, как бы это ударило по престижу премьера Путина. А ведь избежали мы его с огромным трудом: упусти мы ещё 2-3 часа — и Цхинвал бы пал, грузины перерезали бы Транскам, и спасать нам было бы уже некого…

БОЛЬШОЙ ПОГРОМ
Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны.
Рассказывать о них можно очень долго, но чтобы не растекаться "мысию по древу", стоит до самых истоков проследить историю со злополучным ремонтом, которая позволит понять мотивы поступков нынешнего министра обороны и стиль его работы.
Начнем с того, что здание Генерального штаба — это одно из самых новых зданий комплекса Министерства обороны России. Оно было сдано в 1982 году.
Огромные мраморные панно с ретроспективой битв русской и Советской армии были созданы самыми известными художниками. Отделка здания мрамором, уральским камнем, змеевиком и гранитом гарантировала как минимум пятидесятилетнюю эксплуатацию здания без капитального ремонта.
При этом в самом здании продолжались работы по его обустройству и модернизации.
Всего два года назад на этажах, занятых ГОУ и ГОМУ, был закончен ремонт. Все кабинеты были объединены специальной оптоволоконной сетью, гарантировавшей полную секретность обмена информации, сюда была проведена самая современная связь. Для залов, где были развёрнуты серверы и другое оборудование, были установлены специальные системы микроклимата, развёрнута самая современная система пожаротушения, все помещения были надёжно экранированы от любого внешнего проникновения. В общей сложности на этот ремонт было потрачено больше 100 миллионов долларов.
Ещё несколько миллионов было потрачено на ремонт "министерского" этажа перед приходом туда бывшего министра обороны Сергея Иванова. Тогда здесь был проведён капитальный ремонт с полной заменой мебели и всей оргтехники.
Казалось бы, после такого ремонта новому министру обороны, да ещё с лаврами "реформатора", сам Бог велел с головой погрузиться в работу по реформированию армии, забыв о собственном благе и достатке.
Но вышло всё наоборот.
Реформу министр обороны Сердюков почему-то решил начать с себя, точнее, со своих апартаментов, а ещё точнее — с их расширения до масштабов ранее невиданных. Даже в эпоху СССР, когда армия у нас насчитывала больше четырёх миллионов "штыков", аппарат министра обороны занимал половину этажа нового здания Генерального штаба. Теперь же как минимум заберут полтора.
Но это и понятно! Ведь это только полковники ГОУ или ГОМУ могут сидеть по четыре-пять человек в одном кабинете, а "девочки" Сердюкова, как между собой называют друг друга помощницы министра обороны, больше чем по одной сидеть не желают. К тому же и объём помещений, необходимый для лёгкого дыхания "девочек" и "мальчиков" министра, никак не сравнишь с теми, в которых привыкли жить и работать "зелёные человечки"-офицеры. Поэтому ещё с прошлой осени по этажам и кабинетам ГОУ и ГОМУ стали шнырять юркие господа, представлявшиеся то дизайнерами, то архитекторами, то прорабами, которые что-то замеряли и записывали.
А с весны грянул ремонт. Да не просто ремонт, а всем ремонтам ремонт! От былой советской мраморно-гранитной роскоши не осталось и следа. Сокрушённые кувалдами вездесущих гастарбайтеров из среднеазиатских республик, которые странным образом без всякой проверки получили доступ на один из самых секретных объектов Российской армии, все панно и вся облицовка превратилась в груду щебня.
При этом часть гастарбайтеров фактически живёт в ремонтируемом здании. Дошло до того, что один из залов ГОУ набожными мусульманами из состава строительных бригад превращён в филиал мечети, и по вечерам там с ковриками собираются строители, чтобы совместным "Аллах акбар!" отметить строгие дни поста Рамадан. По словам охраны, мусульманские песнопения в темном здании Генштаба звучат настолько непривычно, что вызывают оторопь…
При этом нельзя не вспомнить о судьбе первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который был взорван с помощью фугаса, который был замурован в стену спортивной ложи стадиона ещё при строительстве. Кто и как контролирует работу набожных мусульман — неизвестно. Но масштабы ремонта потрясают.
Переделывается буквально всё: от парадного подъезда, к которому изволит подъезжать господин Сердюков (к нему теперь пристроена специальная галерея, защищающая его от посторонних глаз), лестниц, до лифтов и — естественно! — полной замены уникальной дубовой мебели, которую специально для министра привезли со склада. Эта мебель показалась министру не соответствующей его статусу, и он приказал заменить её на более подходящую. Но тут с ним спорить трудно — в чём в чём, а в мебели наш министр настоящий дока!
А затем наступил черёд и развёрнутых здесь управлений ГОУ и ГОМУ. Несмотря на все обоснования и объяснения, оба управления получили приказ собирать манатки и переезжать во "временные" помещения.
То, что эти помещения совершенно не готовы к приёму столь серьёзных структур, министра обороны совершенно не волновало, как не волновало его и то, что в них не было ни связи, ни условий для нормальной работы. Не волновало его даже то, что там не обеспечивается режим секретности и закрытия от технического проникновения, что там не было никаких хранилищ для совсекретных документов, которых за ГОУ и ГОМУ числится не одна тысяча единиц. Что нет даже сигнализации в помещениях, куда свезли аппаратуру на сотни тысяч долларов. В ответ на все объяснения военных Сердюков только иронично пожал плечами, мол, хватит смешить народ своей "секретностью"! Ремонт должен быть начат своевременно! Прорабы — это наше всё!
И, как уже было сказано выше, 8 августа офицеры и генералы ГОУ встретили войну, таская на своих горбах имущество в КамАЗы тыловиков. А за их спиной всё те же молчаливые азиаты-гастарбайтеры уже крушили молотами стены и перекрытия, разрывая оптоволокно и плюща в лепёшки блоки электронной защиты, сбивая "кубы" кондиционеров и стойки связи.
Во что обошлась эта бездумная спешка армии, теперь знают вдовы, сироты и родители погибших в Грузии солдат и офицеров.
А вот сумму, в которую обходится этот министерский "ремонт" российскому налогоплательщику, думаю, что знают очень немногие. А озвучить её стоит. На ремонт семи этажей здания Генштаба уже выделено 10 МИЛЛИАРДОВ (!!!) рублей, но, как говорят финансисты, это не окончательная цифра. Не исключено, что она вырастет ещё на четверть…
Официально объявлено, что перевод этот "временный", и после ремонта министерских этажей всё вернётся "на круги своя". Впрочем, офицеры не питают особых иллюзий на возвращение назад. Им уже объявлено, что часть здания Генерального штаба будет передана под офис банка "ВТБ", а в другой его части будут открыты магазины и спортивно-оздоровительный комплекс для персонала Министерства обороны. Всё для тех же "девочек" и "мальчиков" Сердюкова.
Ну а уж ГОУ и ГОМУ останется то, что останется. Тем более, что от самих ГОУ и ГОМУ к этому моменту останется уже очень не многое. Господин Сердюков уже объявил о том, что они будут сокращены на 60% для экономии государственных средств и оптимизации. Например, в том же ГОУ из 571 офицера останется 222.
Вообще, подход нового министра к "экономии" денег отличается своеобразием.
На то, чтобы переодеть к параду десять тысяч солдат и офицеров парадного расчёта, деньги нашлись мгновенно. При этом один комплект формы от Юдашкина обходится Министерству обороны в 50 тысяч рублей. Шинель из этого комплекта стоит 12 тысяч рублей — как в хорошем бутике! А за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает аж 600 (!!!) рублей. При этом часть формы по странному стечению обстоятельств шьётся в городе Санкт-Петербурге — родном городе нашего министра. А вот одеть и экипировать должным образом десять тысяч солдат и офицеров 58-й армии, которых, как показывали все прогнозы и данные разведки, ждала скорая война — денег не нашлось.
На ремонт собственных апартаментов министром были изысканы и брошены миллиарды рублей, а вот на то, чтобы закупить для воюющей армии приёмники ГЛОНАСС, денег за два года его министерства почему-то так и не нашлось.
Впрочем, может быть, министр просто не успел заняться перевооружением армии, занимаясь наведением порядка на своём рабочем месте?
Посмотрим, что это за порядок.
Например, раньше обслуживание здания Генерального штаба велось силами специальной комендатуры эксплуатации нового административного здания. В ней служило триста офицеров, прапорщиков и контрактников. Офицеры-инженеры занимались эксплуатацией технических систем здания, прапорщики — техническим обслуживанием и ремонтом, контрактники — в основном женщины, занимались уборкой в здании и поддержанием в нём порядка. В год на функционирование этой комендатуры выделялось 15 миллионов рублей.
На очередном совещании у министра работа этой комендатуры была приведена как образец порочной структуры и пример неразумного расходования денег и нецелевого использования военных должностей. Комендатуру упразднили. Вместо неё, как это теперь модно, был проведён конкурс на нового подрядчика по обслуживанию здания. Этим подрядчиком стала фирма "БиС".
Теперь в здании Генерального штаба всем хозяйством и уборкой заведует "БиС". Её уборщицы получают от 12 (зарплата майора ВС РФ) до 24 тысяч рублей (зарплата полковника с полной выслугой лет), а общие затраты на обслуживание здания составляют теперь аж 18 МИЛЛИОНОВ рублей в месяц! — 216 миллионов в год! Итого, после министерской "оптимизации" расходы на содержание и обслуживание здания увеличились в четырнадцать раз!
Зато теперь министр может гордиться — ставки солдат и офицеров сэкономлены, эти деньги уходят "по профилю" — в карман коммерсантов.
Надо ли говорить, что фирма "БиС", выигравшая конкурс у фирм-конкурентов, по странному стечению обстоятельств оказалась родом из Питера, откуда, как известно, вышел сам министр…
Теперь министр Сердюков заявляет, что в нашей армии непропорционально много офицеров. Мол, в армии США (!!!) их куда как меньше в расчёте на сто солдат. И по итогам его "анализа" в ближайшие годы под топор сокращений будет отправлено не менее двухсот тысяч (!!!) офицеров и прапорщиков. Для восстановления, так сказать, "правильных американских пропорций".
На примере упразднённой комендатуры можно легко посчитать, во сколько обойдётся Вооружённым Силам это сокращение. И сколько новых "БиСов" выиграют конкурсы на право припасть к щедрому военному бюджету…

ЕЩЁ О ВОЕВОДСТВЕ
Вообще, реформаторский запал нового министра всё больше напоминает известную сказку Салтыкова-Щедрина про медведя-воеводу, разорившего всё, что только можно.
То Сердюков вознамеривается вооружить армию английскими снайперскими винтовками, решив после одного из частных разговоров, взамен существующей армейской снайперской винтовки СВД и перспективных снайперских комплексов, закупить несколько тысяч английских снайперских винтовок L96. И на целые месяцы отделы и управления Генштаба погружаются в доказательство вредности и непродуманности такого решения. Только когда специально для министра на полигоне устроили сравнительные стрельбы имеющихся и перспективных российских винтовок и предлагаемой им английской, по итогам которых серьёзного превосходства "англичанки" над отечественными образцами не было выявлено — министр на тему "англичанки", стоившей в 5 раз (!!!) дороже российских аналогов, успокоился.
Можно, кстати, легко представить судьбу этого "перевооружения", случись оно в реале. Реакция Великобритании на войну в Южной Осетии была крайне негативной и антироссийской. Понятно, что контракт был бы разорван и в лучшем случае Российская армия осталась без возможности закупать запчасти к этим винтовкам, а то и просто с недопоставкой…
То министр лично на командном пункте определяет цели для нанесения авиаударов в районе боевых действий — разглядев на карте мост или здание, тут же подзывает представителя ВВС: "Давайте вот по этому мосту бахнем!"
То, устав от лишнего груза, избавляется от "ядерного чемоданчика" — переносного терминала "Чегет", системы управления ядерным оружием, являвшегося обязательным атрибутом его должности, от которого зависит безопасность страны.
Но это ещё достаточно безобидные вспышки реформаторской активности. Куда трагичнее его глобальные "прожекты".
Сейчас министром снова "активирована" известная директива от 21 февраля 2008 года о замещении должностей офицеров и прапорщиков гражданскими специалистами.
Полгода назад, после почти единодушного протеста специалистов, доказавших абсурдность и непродуманность этих планов, её быстренько отозвали, но не отменили, а положили под сукно. Тогда эксперты доказали, что исполнение этой директивы приведёт к тому, что в боевой обстановке неизбежно возникнут хаос и дезорганизация, т.к. гражданский персонал, не связанный присягой и обязанностью подвергать свою жизнь риску, может спокойно игнорировать любые приказы, представляющие угрозу жизни. В мирное же время это "распогонивание" приведет к развалу тех немногих оставшихся эффективно функционирующих систем и массовому уходу специалистов из армии.
И вот теперь, после военной кампании в Южной Осетии, эту директиву вновь извлекли на Божий свет. Теперь эти повальные сокращения идут уже под флагом общей "оптимизации" численности армии. Военным медикам уже объявили о планах сокращения до 2012 года 66 госпиталей. Врачам-офицерам предполагается демобилизоваться и приступить к работе в качестве гражданских специалистов. Объявлено, что из 14 тысяч военных врачей к 2012 году оставят лишь 4 тысячи.
А ведь военная медицина сегодня — одна из немногих эффективно функционирующих систем нашей армии. В ходе последней войны (Чечня) военные медики смогли добиться впечатляющих результатов, когда уровень смертности раненых, доставленных в госпитали, снизился до менее чем 1 процента. В военной медицине сегодня сосредоточены блестящие врачебные кадры, развёрнуты и функционируют высококлассные лечебные учреждения.
Иначе, как погромом, эту "оптимизацию" военной медицины не назовёшь!
Главная проблема в том, что почти все решения принимаются Сердюковым кулуарно, в кругу советников и приближённых. Без какого-либо широкого обсуждения со специалистами и экспертами. Совершенно непонятно, откуда такая вера в собственную непогрешимость "военного эксперта" у человека, проработавшего с 1985 по 1993 годы в системе Ленмебельторга с военным опытом ефрейтора-срочника?
Сейчас Сердюков объявил о том, что существующая численность Вооружённых Сил — 1 миллион 100 тысяч человек "слишком велика", хотя ещё три года назад бывший министр обороны Сергей Иванов горячо убеждал россиян в том, что тогдашнее сокращение армии на 100000 человек — последнее, и что численность российских Вооруженных Сил теперь (2005 год) доведена "до оптимального состава" в 1,2 млн. человек.
С тех пор армию сократили ещё на 100 тысяч человек. И вот теперь грядёт новое масштабное сокращение — 100 тысяч до 2016 года. При этом в окружении министра не скрывают, что и оно не последнее. Мол, "оптимальная" численность Российской армии должна составлять не более 800 тысяч человек.
Кто и как определил эту цифру — непонятно.
Самые смелые из министерского окружения туманно говорят о том, что, мол, большей численности российский бюджет просто не потянет.
Конечно, не потянет, если каждой фирме, занимающейся уборкой и эксплуатацией зданий Минобороны, платить в год по 216 миллионов рублей — треть годового денежного содержания всех военных врачей России, а на ремонты министерских апартаментов тратить по 10 миллиардов рублей.
Но во всех этих сокращениях и рассуждениях о том, под какой бюджет, какую численность армии можно подогнать, из внимания чиновников выпал один ключевой вопрос — собственно, а против кого эта армия будет воевать? Кто наш вероятный противник? С кем нам, возможно, в обозримом будущем придётся скрестить траектории ракет и инверсионные следы самолётов?
По уму, именно с этого начинается и военное планирование, и военная реформа.
Потому что чиновники могут сколько угодно подгонять размеры армии и военного бюджета под свои представления о "сбалансированной экономике", но если эти объёмы не гарантируют уверенного паритета в будущем и не обеспечивают нужд обороны, то все эти "оптимизации" есть не более чем откровенное вредительство и преступление.
Напомню, что в 1998 году, когда санкции с Югославии были сняты, мы предложили правительству Милошевича провести закупки любого вооружения, которое Россия выставляла на внешний рынок. Тогда министры финансов и экономики югославского правительства, точно так же, как сейчас наши "кудринцы", заламывая руки, начали доказывать Милошевичу, что югославская экономика не выдержит массовых закупок оружия у России. Что у Югославии нет лишних денег на С-300 и другие подобные системы. Что военный бюджет должен быть "сбалансированным". В итоге, сербы так ничего у нас и не купили, поддерживая "сбалансированность" своей экономики. А менее чем через год воздушная армада НАТО не оставила камня на камне от сербской экономики, буквально "вбомбив" Сербию в каменный век, — разрушив даже электроэнергетическую сеть Югославии и погрузив её во тьму. Тогда все вдруг сразу вспомнили о русском "С-300", который, оказывается, так необходим Сербии, но которого в нужный момент не оказалось…
Так с кем же нам, возможно, придётся столкнуться в будущем?
С мифическими "международными террористами" бен Ладена, которых семь лет разыскивает по всему миру американская армия, попутно оккупируя страны и подчиняя себе целые регионы?
А может, стоит просто внимательнее приглядеться к тому, что творится на границах России? Например, к тому, что в ближайшей перспективе с высокой вероятностью в той же Грузии будет развёрнута группировка американских войск, что базы НАТО вплотную подошли к российским границам, что флоты НАТО уже сегодня демонстративно входят в район российско-грузинского конфликта, а военно-транспортная авиация США в пожарном порядке перебрасывает военные подкрепления Саакашвили. А что будет завтра — можно только гадать, учитывая, что грузинское руководство совершенно не собирается смиряться с потерей Абхазии и Южной Осетии.
Хотелось бы услышать от "стратега" Сердюкова внятные оценки грядущих угроз и то, как после всех этих сокращений Россия будет способна защитить свой суверенитет и свои национальные интересы?
Впрочем, господин Сердюков не очень любит публично высказываться по военным вопросам. То ли в силу природной скромности, то ли в силу своей слабой компетенции в этих самых вопросах. Впрочем, ещё один этап военной реформы им начат.
Рядом со старым зданием Министерства обороны на улице Знаменка начат капитальный ремонт особняка под резиденцию министра обороны и его ближайших помощников. Сумму, в которую он обойдётся российскому налогоплательщику, в Министерстве обороны назвать отказались...

P.S. Нет не о таких "переменах" в армии говорил на днях Президент. И Меч Пятой империи должны умело ковать и надёжно держать в руках настоящие продолжатели боевых традиций славной Российской Армии.

георгий Дата: Среда, 18 Мар 2009, 20:47:10 | Сообщение # 339
Георгий
Рядовой
ОХ,,,,,,ТЬ!!! ПРОСТО ПИЗ,,,,,Ц!!!-ну уроды же да и только.
вот так они денюжки и тырят суки.
он бы еще ракеты ядерные купил чужие-он ваще соображает чем то или так,-играется в войнушки!
прикольнее это все в контексте того что это все путинская братва.и таким образом они рулят во всех сферах.

георгий Дата: Четверг, 19 Мар 2009, 10:11:45 | Сообщение # 340
Георгий
Рядовой
Саша!!помнишь те материалы которые ты приводил в качестве ответа на инцидент с мигами в алжире??-что мол там лобби вражеское и все такое.
так седня сутра по эхо москвы-оказывается нашли виновников этого-какието умники поставляли заведомо бракованые комплектующие.ща идет вроде суд-грозит по 6-7 лет этим предприимчивым людям.
подробнее надо читать на эхо москвы.
я так.-примерно рассказал.-смысл в том что именно брак в мигах оказался правдой а не вымыслом.
но я хотел сказать о другом-Саша!опозиционная информация нормальная не ставит целью навредить россии.она просто показывает как все плохо на самом деле.а враньем как разх оказывается то что говорят офицально-про все эти лобби и вражеские руки у горла.

BIG_SAM Дата: Четверг, 19 Мар 2009, 13:42:47 | Сообщение # 341
(Семёнова)
SPIELBERG
Quote (георгий)
опозиционная информация нормальная не ставит целью навредить россии

Георгий. Что такое информация, и что она - благо или вред - сделаешь выводы сам. Попутно - очень интересная статейка. Думаю она тебя заинтересует не меньше моего...

Основная мысль - КОМУ ЭТО НУЖНО, И КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ. От этого - не отвертишся НИКАК!!!
Я уже не первый раз говорю азбучную истину - КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ!!!

Во время учёбы в Хабаровско академии экономики и права, на одном из экономических предметов, препод нам рассказал как с помощью информиции от различных экспертов и экспертных агенств происходит управление (манипуляция, провоцирование, подталкивание, инициация) экономическими процессами. Их заявления как-бы настраивают слушателей на определённую программу действий. И акции взлетают и падают. Конечно это лишь один из рычагов, но высокоэффективный. Смотри сам: фондовые рынки США ожидают различных заявлений правительства, публикации отчётов компаний, слухов из регионов торгующими сырьевыми ресурсами, и всё это, сразу же отражается на котировках акций.
С людьми - всё тоже.

Но это от меня инфа (она тебя уже на какие-то действия побудила?) biggrin

Ладно, теперь - читай:

ТО, О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ в 1990-1991 гг., пришло с очевидностью: средний человек лицом к лицу столкнулся с терроризмом. Раньше, когда терроризм был направлен на отдельные небольшие группы (турок-месхетинцев, русских в Чечне, защитников Дома Советов), это обывателя не трогало. Теперь оказалось, что жертвой могут стать "просто люди", а он - один из них.
После взрывов пресса и политики всех цветов наговорили столько слов, противоречащих всем знаниям о терроризме и здравому смыслу, что начинаешь думать о всеобщем сговоре или о полной утрате связи с реальностью. Напуганный человек к этому жадно прислушивается - и совсем теряет голову и даже убеждения.
Выскажу вещи хорошо известные, изложенные в доступной литературе и отвечающие здравому смыслу. Выскажу коротко именно потому, что это вещи элементарные, их совестно доказывать.
Терроризм (от слова "террор", что значит "ужас") - средство психологического воздействия. Его главный объект - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель - не убийство, а устрашение и деморализация живых. Жертвы - инструмент, убийство - метод. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых - разрушить объект (мост, электростанцию) или ликвидировать противника. Иногда цели совпадают (например, в покушениях на политических деятелей), но мы будем говорить лишь о терроризме, направленном против населения.
Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые ее снижают. Есть страх неадекватный (невротический), когда человек или впадает в апатию, или совершает действия, вредные или даже губительные для него самого. Цель террористов - создание именно невротического страха (который, кстати, часто подавляет или вытесняет разумный, полезный страх). Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Иногда это действия, которые выгодны террористам, или чаще - заказчикам, нанимателям террористов. Иногда самый большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются "чужим" терактом.
Отсюда общий вывод: не поддаваться иррациональному страху и внимательно смотреть, кто и как использует таракт в своей политике. Поведение политиков в такой момент очень много говорит об их скрытых целях. Например, для режима Ельцина нынешняя дестабилизация с помощью взрывов исключительно выгодна. На волне психоза или можно укрепить самого Ельцина ("коней на переправе не меняют"), или загодя без шума убрать его, призвав общество сплотиться вокруг "нового правительства". Да и не до скандала сегодня с фирмой "Мабетекс" - даже неприлично вспоминать. О сербах вообще забыли, будто их и не было.
Чтобы разумный страх не перерос в неадекватный, надо просто вспомнить то, чему нас учили в средней школе, не смотреть телевизор (чтобы эмоции, вызванные страшным зрелищем, не застлали разум) и немного задуматься. Это непросто, потому что поджигательские действия телевидения сегодня перешли все границы. В Совете Федерации показали снятую бандитами видеоленту о том, как они пытают заложников и отрубают им головы. После этого один из ведущих (кажется, Доренко), заявил: "После этого можно было ожидать, что Совет Федерации одобрит ядерный удар по Чечне". Сам этот комментарий преступен, но важнее признание: идеологи знают силу воздействия телевизионной стряпни и даже пытаются с ее помощью разжигать эмоции членов Совета Федерации. Ведь о преступлениях бандитов им и так хорошо известно, но после показа ленты они, как предполагалось, могли бы принять какое-то фатальное решение не на основе зрелого рассуждения, а под влиянием нахлынувших чувств. Вот как действуют провокаторы. Но члены Совета Федерации все же люди тертые, а нам надо идти в рассуждениях малыми шагами. Как же блокировать иррациональный страх? Судите сами.
Атаки террористов могут быть направлены на узкую группу, к которой ты принадлежишь (такой группой были, например, жители дома в Буйнакске). Тогда опасность велика - идет прицельный огонь, стреляют именно в тебя. Но если бьют по очень широкой группе (например, по группе "жители России" или даже "москвичи"), то бояться за себя лично нет никакого смысла - вероятность стать жертвой очень мала, можешь попасть лишь под редкую шальную пулю. Во всяком случае, эта опасность на три порядка (в тысячу раз) меньше, чем вероятность стать жертвой катастрофы за рулем автомобиля. Из 15 миллионов водителей в России ежегодно гибнет порядка 1 на тысячу. От терактов в этом году погибнет порядка 1 на миллион. Но мы ведь не боимся ездить на машине.
Почему же мы не боимся ездить на машине, но боимся террористов? Прежде всего потому, что сильные мира сего не заинтересованы в том, чтобы мы боялись автомобиля. Поэтому их телевидение не показывает нам с утра до ночи изуродованные трупы жертв автокатастроф. Если бы показывало с той же интенсивностью, как и дело рук террористов, - то мы боялись бы автомобиля панически. Важен, конечно, и эффект привыкания - к гибели на дорогах привыкли. Так люди за тысячи лет привыкли жить у вулканов и боятся их меньше, чем атомных станций, хотя жить около АЭС в сто раз безопаснее. Однако действие телевидения - самое важное.
Отсюда понятен вывод, давно сделанный учеными: терроризм возник вместе со СМИ и связан с ними неразрывно. Современный терроризм - родной брат телевидения. Бомбардировки Ирака, расстрел Дома Советов или взрыв в Печатниках не имели бы смысла, если бы телевидение не донесло их в каждый дом.
Уже газеты в прошлом веке были абсолютно необходимы для терроризма, но крови приходилось лить много - газеты не передают вида крови. По данным историков, до 1917 г. террористы в России убили около 17 тыс. человек. Эффект был, но намного меньше, чем сегодня от сотен жертв. Читать и слышать - это не то, что видеть.
Мы не можем жить без газет и телевидения, но эти средства могут быть пособниками террористов в создании неадекватного страха, а могут быть "антитеррористами". Сегодня телевидение России - соучастник террористов, оно вдумчиво и творчески делает именно то, что требуется террористам. В 1996 г. ТВ поэтизировало Басаева, непрерывно показывало его мужественную бороду, пускало лживую слезу ("ах, у него при бомбежке погибла вся семья") и умилялось ("ах, он подарил русским детям-сиротам в Грозном телевизор"). Но главное, ему предоставлялся эфир - что абсолютно неприемлемо, если с терроризмом хотят бороться, а не помогать ему. Кстати, эфир предоставляется и сегодня, хотя и менее нагло ("Басаев в Грозном заявил, что...").
В СССР терроризма не было во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас.
Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм - отказ от общей этики. Он - продукт Запада, который декларировал как норму жизни "войну всех против всех". Впервые во время Французской революции террор стал официально утвержденным и морально оправданным методом господства и породил своего близнеца - терроризм как метод борьбы против власти. Затем, как ответ на терроризм оппозиции, возник государственный терроризм. В дальнейшем они слились. США в своих школах и академиях готовят кадры "эскадронов смерти" - незаконных террористических организаций для Латинской Америки. А они подчиняются инструкторам из США. В маленькой Гватемале (3 млн. жителей) только за 80-е годы они убили 100 тыс. человек. Дж.Буш кое-кому вынес "порицание" (убили слишком видных интеллектуалов).
Сегодня можно утверждать, что никакая серьезная террористическая организация не существует вне тесной связи с государством. Эти связи становятся международными. В 1995 г. западные газеты опубликовали историю целой сети негласных убийц "Гладиатор". Она была создана в 1951 г. НАТО с целью развязать террор в случае прихода к власти коммунистов в Западной Европе. Эта международная сеть подчинялась высшему командованию НАТО, что признал экс-генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер. В эту организацию вербовались неофашисты из Черного Интернационала. Таким образом, террористы, бывшие боевиками национальных правых организаций, в то же время входили в структуру НАТО. На счету "гладиаторов" большое количество убийств и взрывов, особенно в Италии и Испании. Ликвидирована (как говорят) сеть "Гладиатор" после уничтожения СССР.
Практически все страны Запада культивируют у себя терроризм в контролируемых масштабах. Это - важное средство сплочения обывателей вокруг власти ("ей приходится многое прощать, ибо без нее нас всех убили бы террористы"). Это - одно из самых сильных средств манипуляции сознанием и отвлечения внимания общества от махинаций верхушки. Это - эффективное средство собирать радикальную молодежь из отверженных слоев общества и направлять ее энергию на ложные цели.
Вместе с капитализмом терроризм приходил с Запада в иные страны, где под воздействием капитализма разрушалось сословное общество и его этика. В царской России терроризм оппозиции и государства были неразрывно связаны. Руководителем боевой организации партии эсеров в 1903 г. стал Евно Азеф, который с 1893 по 1908 гг. был платным агентом полиции. Ему в 1904 г. разрешили убить министра В.К.Плеве, но приказали в 1906 г. предотвратить убийство министра Дурново.
Вообще, зная, кого убивают террористы, можно понять, с кем они согласовывают свои акты.
Принципиально новую сложную систему терроризма создал Израиль. Эта система состоит из государственного терроризма, манипулируемого "исламского" терроризма и антитеррористических спецслужб.
Уже при создании государства Израиль был сделан принципиальный и открытый выбор - терроризм стал важным политическим средством. Командир той группы, что убила посланника ООН Бернадотта, недавний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, заявил в 1943 г.: "Ни еврейская мораль, ни еврейская традиция не исключают терроризма как средства борьбы". Терроризм отказался осудить и первый президент Израиля Хаим Вейцман, и первый премьер-министр Бен-Гурион. Об этом редкостном в мировой культуре признании терроризма как морально приемлемого средства борьбы политическим движением, которое находится у власти, писал в 1981 г. видный духовный лидер еврейства Исайя Берлин.
С помощью массового терроризма сионисты изгнали арабов из Палестины. Только за три месяца, с декабря 1947 г. по февраль 1948 г., они организовали более двух тысяч вооруженных нападений на арабские деревни. Более 70 процентов целого народа бросили свои дома и бежали. Террористы из отряда "Иргун" вырезали всех до одного жителей деревни Деир Яссин, включая грудных детей. Совсем недавно командир того отряда "Иргун" М.Бегин был премьер-министром Израиля.
Сионисты первыми превратили государственный терроризм в массовую технологию. Многие арабские деятели, даже лояльные к Израилю, были убиты "письмом-бомбой". В 1983 г. Яков Элиав, командир спецгруппы "Лехи" ("Суровая бригада"), входящей в соединение террористов под командой Ицхака Шамира, издал книгу мемуаров, в которой говорит, что "письмо-бомбу" изобрел он. 70 таких бомб было изготовлено в конвертах правительственной почты Великобритании для отправки всем членам ее совета министров, лидерам оппозиции и ряду военачальников. На конвертах был штамп "Лично. Секретно" - чтобы письмо распечатал сам адресат. В июне 1947 г. Элиав был арестован бельгийской полицией, а письма-бомбы перехвачены. Их производство было налажено потом, в 50-е годы, уже в Израиле.
Израиль последовательно уничтожал и ослаблял умеренную часть палестинского движения сопротивления, взращивал и провоцировал палестинский терроризм. Это - общий вывод еврейских и американских ученых, изучавших цели израильской интервенции в Ливан в 1982 г. (она стоила арабам 20 тысяч жизней). На это были направлены и внешне абсурдные бомбардировки лагерей палестинских беженцев, и убийства арабских деятелей. Манипулируя "исламским" терроризмом, правящие слои Израиля манипулируют общественным мнением и внутри страны, и во всем мире. Преследования террористов с помощью терроризма же, а также демонстративно антиправовых мер (публичные взрывы домов лиц, заподозренных в причастности к терроризму) - средство не искоренения терроризма, а взаимодействия с ним.
Вслед за Израилем к поддержке "исламских" террористов перешли США - это оказалось слегка болезненным, но эффективным средством стравить мусульман друг с другом, оттолкнуть от борьбы их здравомыслящую массу. Виднейший арабский историк и философ Самиp Амин в книге "Евроцентризм: критика идеологии" пишет о тайном альянсе Запада с исламскими фундаменталистами: "Как можно объяснить поддеpжку (лицемеpно отpицаемую), котоpую Запад оказывает вpаждебному ему движению, кpоме как тем колоссальным ослаблением аpабского миpа, к котоpому оно ведет разжиганием внутpенних конфликтов (особенно конфессиональных конфликтов между сектами и между оpганизациями)".
Трагическим следствием взрывов жилых домов и созданного телевидением психоза я считаю тот факт, что и массовое сознание, и чуть ли не все политики соблазнились идеей "учиться у Запада и Израиля", а то и "сотрудничать" с ними в борьбе с терроризмом в России.
Только на первый взгляд кажется, что речь идет о том, чтобы всего лишь "перенять технологию". За этой технологией стоит неотделимое от нее представление о Добре и Зле. Перенять его у Запада и Израиля в их умении создать, а потом "приручить" терроризм - это значит отказаться быть русскими. Демократы предлагают это в полном соответствии со своими стратегическими планами. А почему молчат или даже робко соглашаются политики-патриоты? Не понимают, о чем речь? Боятся прослыть недостаточно заботливыми?
Встать в вопросах войны, особенно войны с национальным и религиозным оттенком, в один ряд с Западом и Израилем - это конец России как культуры и как многонациональной страны. Тот факт, что это говорится всерьез и не вызывает никакой реакции у русских писателей, у военных, у Православной церкви, говорит о тяжелейшем духовном кризисе. Мы действительно падаем в пропасть.
Если отвлечься от проблемы Добра и зла и цинично принять, что цель оправдывает средства, то мы должны спросить себя: какова цель правительства, предлагающего перенять "средства Запада"? Если задуматься, то даже у самого простодушного человека должно возникнуть сомнение. Разве у Запада цель - искоренить терроризм? И разве он добился этого теми средствами, которые у него хочет перенять российское правительство? Не добился. Повсюду на Западе взрывы, а Израиль живет, как в осажденной крепости. Мы же еще недавно в России, их средств не применяя, о терроризме только понаслышке знали. Где же логика у наших политиков? Логики нет, есть обман или глупость.
Средства Запада не ставят целью искоренить терроризм, поскольку терроризм Западу необходим. Цель - поддерживать терроризм в заданных пределах (с помощью Азефов). "Эксперты" на телевидении восхищались: Израиль так много платит провокаторам в среде террористов, что всегда может пресечь слишком опасные акции. Какому-то террористу даже голову мобильным телефоном оторвало. Но если Израиль платит, да еще много, значит, он сам создает терроризм. Рынок есть рынок: есть спрос, есть и предложение. Чтобы получать деньги от "Моссада", надо совершать теракты. Несчастных юношей-самоубийц везде хватает.
Но это - особый "образ жизни", который в России не пройдет, как не прошел и с Азефом. У нас терроризм выйдет из берегов, да и денег столько, сколько платит Израиль, у нас не будет. Значит, террористы просто будут искать, кто заплатит больше.
Тяжелой идейной ошибкой оппозиции я считаю тот необъяснимый факт, что она не заявила во всеуслышание: теперь-то вы видите, сограждане, что отказ от советского строя был исторической ошибкой? Ведь это был строй, при котором мы не знали терроризма, для него не было никакой почвы - ни социальной, ни культурной, ни организационной. Разве эта ценность не перевешивает все иллюзорные прелести рынка (даже если бы они были)?
Если мы хотим жить без терроризма, мы должны наплевать на песенки явлинских и восстанавливать жизнеустройство по типу советского. Не такое же, как было, а именно по типу советского, старые дефекты возрождать необязательно.
От оппозиции можно было ожидать и такого обращения: почему изживать терроризм мы должны учиться у Запада, где он процветает, а не у Советского Союза, где его и в помине не было? Давайте хотя бы ясно определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия автоматически гасили само желание кинуться в этот омут? Ведь на страшный КГБ это не спишешь, хотя и грозящий палец КГБ был необходим. Тогда политики не болтали перед телекамерами и не оправдывались перед лобковыми, а действовали.
Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной Армии мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну - ни в конце 40-х, ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ? Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать восстание в тылу Красной Армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
Жестокий советский строй не толкнул чеченцев на террористическую войну. Но эта война неотвратимо пришла к нам при режиме Ельцина. Должны же мы понять, в чем тут дело. Ведь это - наглядный, пробравший всех до костей урок, который нельзя было замалчивать. Что же молчит наш блок "За Победу!"? Что он предлагает? Внимательнее осматривать чердаки и подвалы?
Сегодня почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение хуже, и перспектив нет никаких. Почти все поняли, но еще молчат - тягостно признать. Но большая кровь в Москве сломала препоны, и в такой момент можно сказать прямо: благополучной рыночной экономики в России не может теперь быть уже и потому, что создан и воспроизводится неподконтрольный терроризм.
Это значит, что создан заколдованный круг. С одной стороны, резко усилилась тенденция к укреплению полицейского государства, которое вынуждено накладывать все новые и новые ограничения на все свободы, включая свободу предпринимательства. Какой там рынок, если за каждым мешком сахара бежит ОМОН с собакой! Если о каждом остановившемся грузовике пенсионеры звонят прямо министру Рушайло. С другой стороны, резко возрастают производственные издержки предприятий, так что они становятся неконкурентоспособными на рынке.
Даже небольшой терроризм обходится немыслимо дорого для хозяйства. Появление в Перу радикального движения "Сендеро Люминосо" ("Светлая тропа"), которое насчитывало всего 2 тысячи членов, привело к увеличению производственных издержек вдвое - во столько обходилась защита и охрана промышленной инфраструктуры.
Что же говорить о России! Вся наша огромная инфраструктура - трубопроводы, линии электропередач, связи и т.д. - строилась в СССР в расчете на стабильное общество. Она в принципе не может быть защищена от терроризма. Если мы желаем продолжать рыночную экономику при наличии терроризма, то нам придется построить всю страну заново - уже как крепость, внутри которой мириады маленьких крепостей. Денег на это ни у кого никогда не будет, и такая экономика недееспособна.
У нас одна возможность - искоренить терроризм в принципе. Но этого нельзя достичь "средствами Запада" - ковровым бомбометанием, пуском крылатых ракет "по базам", наймом провокаторов. Искоренить терроризм в России можно только одним способом - восстановив то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы. Жизнеустройство, основанное на солидарности, а не на конкуренции. Чтобы мать не посылала сына к Басаеву, а сказала: "Не смей!".
Утверждают, хотя и без четкого обоснования, что взрывы в Москве и Волгодонске устроили террористы из Чечни. Вероятно, это так, хотя в любой акции такого рода важны не столько конкретные исполнители, сколько "заказчики" - те, кто обсуждал и планировал акции где-нибудь в Ницце или Малаховке. Если есть деньги, нанять можно хоть чеченцев, хоть литовцев, хоть самого Евно Фишелевича Азефа.
Чеченцев дешевле, потому что именно Чечню превратили в главную базу терроризма. Почему же? Давайте отбросим расистские сказки "генетической" предрасположенности горцев к разбою. Не будем потакать своим темным предрассудкам. Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло. Тогда генетически те же самые чеченские юноши под руководством секретаря райкома ВЛКСМ Басаева готовили Праздник урожая, Яндарбиев кропал свои стишки, а смышленый Березовский корпел над расчетами АСУ. Ради какого-то терроризма или ваххабизма никто не только под арест не желал попасть, но и получить выговор с занесением в личное дело. Та жизнь устраивала людей.
Для терроризма такого масштаба, какой нам предстал сегодня, необходимы предпосылки. Чтобы добывать, хранить, развозить и взрывать тонны взрывчатки за две тысячи километров от дома, нужно много надежных и умелых людей. Тысячи должны созреть для этого - и из них отбирают сотню. Такие предпосылки возникают, когда происходит массовое и несправедливое обеднение ранее благополучных и достаточно образованных людей. Когда для большого числа молодых людей рушится привычный мир и они оказываются вытесненными из жизни "этим обществом".
Это и произошло в Чечне. Массовая преступность и насилие в Чечне - прежде всего следствие тяжелейшего обеднения, вызванного реформой Горбачева-Ельцина, а не Хаттабом. В 1980 г. доходы жителя Чечни в среднем были в 2,6 раза меньше, чем у москвича, а в 1992 г. стали в 9,1 раза меньше. Это уже был опасный разрыв, он перешел красную черту. Средний москвич купил в 1992 г. товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни - на 3,3 тыс. В 17 раз меньше! Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв преступности в нашей цивилизованной столице затмил бы все, что мы видели. В результате войны Чечня обеднела еще сильнее (данные не публикуются). Этот фактор - не причина терроризма, а лишь благоприятная среда для него. Как голова - не причина появления вшей, но если голову не мыть, то заползшая вошь размножается.
Второе условие - сдвиг в культуре. Терроризм обязательно требует оправдания, легитимации в достаточно большой части народа. Иначе ни за какие деньги молодежь не пойдет в ряды боевиков. Наемные убийцы - совсем другой тип. Рядовые террористы убивают и умирают за идеал, и чтобы его создать, надо сначала исковеркать их систему ценностей. Их надо убедить, что в отношении их группы (социальной, религиозной, этнической и т.д.) совершена нестерпимая несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство мести, которая как бы уничтожает несправедливость и восстанавливает равновесие в мире.
Первую работу, чтобы направить мысли и чувства чеченцев к мести, произвели демократы из Москвы - старовойтовы и бурбулисы, нуйкины и приставкины. Вместо "народа, отбывшего наказание", чеченцы вдруг были превращены в "репрессированный народ". Кто же их "репрессировал"? Россия!
И накатившее резкое обеднение было воспринято как несправедливость - уж оно-то прямо было вызвано действиями Москвы. Этого мало - Москва посадила к чеченцам Дудаева, а потом его же стала "свергать" разрушительной войной, которую не доводили до конца. Война, к тому же, велась с грубейшими нарушениями и закона, и морали. Это и танковый рейд наемников без воинской формы и знаков различия, это и отказ от введения чрезвычайного положения. Обычно мы равнодушны к праву, но когда льется кровь, неправовые действия вызывают огромный эффект. Вина на политиках, но с помощью пропаганды ее нетрудно переложить на Россию в целом, на русских. Этим активно занимался С.Ковалев.
Речь не идет о том, чтобы оправдать тех, кто пошел в боевики и террористы, - их ответ преступный и неадекватный, и активных террористов приходится уничтожать. Но если не понять их мотивы и видеть только патологическую кровожадность или корысть, то нет никаких шансов на то, чтобы лишить терроризм легитимности в среде чеченского народа. А без этого, только силовыми средствами, искоренить терроризм невозможно. Дальнобойной артиллерией и авиацией уничтожаются открытые боевики, а терроризм создается и укрепляется. Тут уж приходится выбирать меньшее зло. А "герой Афганской войны" Громов предлагает даже применить против террористов стратегическую авиацию.
Сегодня телевидение (особенно НТВ) активно и целенаправленно стравливает русских и чеченцев, стремится сделать разрыв необратимым. Как видят на экране чеченцев русские и 90% чеченцев, не желающих ни войны, ни терроризма? Видят только три образа, но по нескольку раз в день, так что только эти образы и впечатываются в подсознание: впавшие в средневековье пляшущие с палками старики в папахах; бандиты, отрубающие головы пленникам; подозреваемые в преступлениях чеченцы в Москве, которых обыскивает ОМОН. К кому же в Чечне может обратиться русский человек как к возможному союзнику против терроризма? Не к кому. Телевидение, играющее на самых темных инстинктах людей, с утра до вечера дает понять, что "человек кавказской национальности" - явный или скрытый враг. Фарисейские оговорки ничего не меняют, не надо притворяться дурачками.
После взрывов в Москве и Волгодонске политики и телевидение, принадлежащие "олигархам", поторопились заявить, что "террористическая война" объявлена всем нам, всей России. Мол, нация должна объединиться. Этой войне настойчиво пытаются придать национальный и религиозный характер. Это - дешевая демагогия. За "чеченским" следом тянется след гражданской, социальной войны. Взорвать богатый дом в центре Москвы не труднее, чем на рабочей окраине - офисов и магазинов там даже побольше. И шуму было бы до неба. Но, видно, нельзя - там "свои" для Хаттаба и его покровителей-миллиардеров, да и не напугается население.
Говорили, что Боровой перезванивался с Дудаевым, а Березовский перезванивается с Удуговым. Может, так, может, не так. Главное, что сама эта возможность никому не кажется странной. У этих людей - не как личностей, а как социальной группы - есть общие интересы. Но вызвало бы всеобщее удивление сообщение, будто Удугов тайком перезванивается с В.А.Купцовым или голодающими учителями. Ибо Купцов и учителя не занимаются продажей нефти и не имеют банки, через которые можно пропускать сомнительные деньги.
Так что "мы, россияне", уже разделились на два мира, и между ними уже идет "молекулярная" гражданская война. И не должно нас удивлять, что мешки с сахаром-гексогеном таскают на потных спинах малограмотные чеченцы из низшей касты. И в коннице Шкуро в Воронеже отличились ингуши, и на сандинистов ЦРУ сумело натравить индейцев-мискито (которым сандинисты вернули их земли, захваченные "Юнайтед фрут").
Настойчиво и неустанно твердит Миткова, что против России воюют "исламисты", "религиозные экстремисты" - что речь идет о войне религиозной. Неважно, что протест заявили мусульманские духовные лица. Неважно, что арабские ученые не раз объясняли, что "исламизм" - политическая маска, недавно и наспех состряпанная. Ничего этого нам НТВ не сообщает. Оно - солдат в диверсионной акции, с помощью которой России наносится смертельный удар - стравить русских с мусульманским миром.
Каков же ответ чуть ли не всего фронта политиков, очарованных жестким Путиным? Они восхищены идеей создать вокруг Чечни "санитарный кордон" и применить к "гостям" столицы "особый порядок". Нетрудно понять, что по самим террористам эти меры удара не наносят, они направлены на "чеченцев вообще", как наказание народа за преступление его части. Одним этим (даже самим словом "санитарный") снимаются культурные запреты на терроризм у новых отрядов молодежи. А ведь надо бы сообразить, что культурные запреты пока что - единственный тормоз для настоящего терроризма, лишь кончик которого нам показали.
Для человека, который погибает от рук террориста, выпадает судьба по принципу "все - или ничего", жизнь или смерть. Иное дело для общества - ему небезразлично, какой силы удар нанесет по нему терроризм, какова будет вероятность погибнуть для каждого живого человека. Так вот, пока что нигде в мире терроризм ни разу не объявлял тотальной войны обществу, не переходил к массовому мщению, не отрезал путей к соглашению. В частности, и потому, что война против терроризма имеет свои законы и свою этику. Грубо говоря, террорист признает право убить его, но, возможно, он не признает права совершить массовые репрессии против его близких (рода, племени, народа).
Что такое тротил и гексоген по сравнению с современным нервно-паралитическим газом! Для чего и для кого были проведены эксперименты в метро Нью-Йорка и Токио (последний - натурный, с учебным газом зарин)? Диапазон возможностей терроризма велик, и лучше вести с ним войну основательно, по ее законам - безжалостно уничтожать самих террористов, но не переходить некоторые грани.
Когда слушаешь политиков, нельзя понять - циники ли они, сознательно дурящие людей, или сами не соображают. Скорее, циники. Ведь разгуливает на свободе Грачев, передавший оружие террористам (а может, и взрывчатку?). Вещает гордый собой Черномырдин, спасший террористов Басаева. Все разом аплодируют Степашину, который специально съездил в укрепрайон боевиков Хаттаба, все осмотрел и потом доложил, что там все в порядке, живут хорошие люди, ничего не замышляют против конституционного строя. Разве это - не должностное преступление? Как минимум! И разве не те же люди составляют сегодня политическую верхушку?
Все эти люди разваливали Россию и сознательно вели к отделению Чечни - зачем-то им было необходимо иметь внутри России криминальный анклав. В руках этих людей, пока они у власти, в инструмент разрушения России превращается любое действие - даже война за сохранение России. В этом трагедия наша, надо о ней и говорить. В этих людях и установленном ими порядке - корень терроризма. Это они запалили фитиль. Устранит их Россия, восстановит справедливый строй - и исчезнет терроризм, как исчезло басмачество в Средней Азии. Хотя войны с терроризмом прекращать нельзя, как не прекращали войны против басмачей. Но в этой войне победы нет, есть только сдерживание. Победа - в политике, в Москве.
Поражает, как легко и даже с радостью принимают многие русские самую дешевую демагогию. Что значит "особый порядок"? Просто беззаконие. Как можно этому радоваться! Воображения не хватает, чтобы представить себе Россию березовских и япончиков без всяких остатков закона? Все силы милиции брошены на выявление тех "лиц кавказской национальности", у которых документы не в полном порядке. И москвичи рады, они думают, что именно у террористов и не хватило денег на хорошие документы. Печально видеть эту искусственно наведенную массовую тупость.
А что значит "санитарный кордон"? Вокруг чего? Половина активных чеченцев сегодня рассыпана по городам России. Здесь, прямо со складов, получают они и взрывчатку, и оружие. Их офисы и штабы в Москве, в Мюнхене, в Аммане. Те, кто сидят в этих офисах, ходят хорошо выбритые и в галстуках, их не хватает ОМОН в метро. Как можно мыслить в понятиях середины прошлого века! Нет, скорее всего, нас просто дурят. Англия - на острове, за тридевять земель от своих бывших "членов содружества", но не в состоянии создать никакого санитарного кордона.
Россия изначально, с Киевской Руси, вбирала в себя народы. Никакого "кордона" против своих внутренних болезней она создать не может. Болезни надо лечить, отсечь больные внутренние органы невозможно.
Сегодня Россия опять поставлена в точку нестабильного равновесия. Ее легко толкнуть под уклон по такому пути, на котором она рассыпется или сожрет себя изнутри. Это можно сделать одним пальцем - если нет хотя бы пассивного сопротивления русских. И пойдут насмарку многовековые усилия народа, царей, воинов. Рассыпется Россия - растает и русский народ. А всего-то и трубуется сегодня - задуматься и усомниться.
Одна надежда, что и военные, и чиновники, и масса простых людей поддакивают и козыряют политикам, а сами без шума делают свое дело с умом и сердцем. И этим ограничивают терроризм.

Каково? wacko

BIG_SAM Дата: Вторник, 16 Июн 2009, 07:30:54 | Сообщение # 342
(Семёнова)
SPIELBERG
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,540.0.html

Георгий, это ссылочка на тему Суперджет - 100. Там ответы на то - что получит и получила в итоге Россия от разработки этого самолёта. smile

георгий Дата: Воскресенье, 21 Июн 2009, 10:33:18 | Сообщение # 343
Георгий
Рядовой
ХАРАШО САНЬ!-ПАЧИТАЮ ЩАС.
А ВОТ ВАМ О ВЕЛИКОЙ И НЕПОБЕДИМОЙ-
Выступая в Академии наук по итогам августовских событий на Кавказе, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров так описал ситуацию: «Летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам».
Впрочем, продолжал генерал Макаров, ситуация в Сухопутных войсках еще хуже: «Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры «бумажных» дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания»...
НЕДАВНО ПО ТЕЛИКУ!!!-ДАЖЕ ПО ТЕЛИКУ СКАЗАЛИ ЧТО НАШИ ВВС В ИХ СЕГОДНЯШНЕМ СОСТОЯНИИ УСТУПАЮТ ПО МОЩИ КОМУ НАПРИМЕР?????НУ???-ПРАВИЛЬНО!!!-НАПИРИМЕР ВВС СЕВЕРН.КОРЕИ!!!

Роман_Тимофеев Дата: Суббота, 04 Июл 2009, 00:47:47 | Сообщение # 344
Роман
Рядовой
— 03.07.2009 16:26 —
В Хабаровском крае сержант избил до смерти призывника

В одной из воинских частей Хабаровского края в результате избиения погиб призывник. Как сообщил в пятницу аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, молодой человек «умер 1 июля 2009 года в городе Бикин Хабаровского края от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом».
По данным аппарата омбудсмена, погибший Григорий Журавлев, 1988 года рождения, был призван из Перми в мае 2009 года.
«По собственному желанию он прекратил обучение в пермском филиале государственного университета Высшей школы экономики. Несмотря на имеющиеся заболевания, изъявил желание служить в армии. По информации мамы имел твердый, волевой характер, обладал лидерскими качествами», - говорится в сообщении.
Омбудсмен в Пермском крае Татьяна Марголина выразила соболезнование Елене Вяткиной, матери погибшего военнослужащего. «Интерфакс»

ЧТО тут можно добавить?... УРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ!!! killed

BIG_SAM Дата: Воскресенье, 05 Июл 2009, 06:57:13 | Сообщение # 345
(Семёнова)
SPIELBERG
Тут дело не только в армии... Естественно, главная задача, в мирное время - чтобы парни, пройдя службу в армии возвращались домой живыми и здоровыми. Но этого младшего сержанта, убившего парня, сделала таким не армия. Он таким сюда пришёл. Все эти гибели - это финал того, что с молодыми людьми делает государство и общество. Сколько таких случаев на гражданке? Недавно в районе, в котором я проживаю - массовая драка. С ножевыми - 2-е тяжёлых доставлено в больницу. Один из них - наврядли выздоровит - ножевое в лёгкое и в сердце. В армии это не спрячешь... Другое дело - куда смотрели офицеры, скажут обыватели... По своему опыту службы в подразделении - скажу, что к какждому офицера не приставишь... Если захотят - всегда найдут время и место, а те, в отношении которых будут совершаться противоправные деяния, идут на эти разборки как бараны на заклание... Потому как у нас молодёжь воспитана зеками: не стучи... не будь красным... не сотрудничай с администрацией... Недавно в одной из наших воинских частей один урод довёл парня до самоубийства... Требовал деньги... сумма небольшая. Тот просил у родителей, у сослуживцев - займите. Никто не занял. Парень повестился. На следующий день пришёл перевод... Урода судят. Получит лет 5. 5 лет = человеческой жизни? Но, поражает ещё и другое! Чем тот хрен угрожал, что парень полез в петлю? Явно, совершающий противоправные действия уродец сам боялся... Так почему же??? Почему молчал и не рассказал командиру??? Почему выбрал такой путь??? МНОГО ПОЧЕМУ...

Дукат » Темы, не связанные с сайтом » Политика » Оружейка (Полемики на военную тему)
Страница 23 из 25«122122232425»
Поиск:
Последние зарегистрированые пользователи:

Сегодня нас посетили:

Dukat.info 2006г.© Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net

Создать сайт бесплатно