Четверг, 09 Фев 2012, 07:57:47

Главная Peгистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 14«121011121314»
Дукат » Дукат » Колымские истории » Дукатская история-1. (Операция с НГ. и др. воспоминания.)
Дукатская история-1.
Денис_Лямкин Дата: Понедельник, 03 Мар 2008, 10:34:27 | Сообщение # 166
Лямкин Денис
БУДУЛАЙ
Статус: Не доступен
Марина_Балыбина, главное пережить, вспоминать уже "не больно" sad

Склероз это хорошая болезнь: ничего не болит и каждый день новости

КОШТУЛЯ Дата: Вторник, 04 Мар 2008, 16:59:09 | Сообщение # 167
Сергей Коштуля
Рядовой
Небольшая зарисовка-КАКИЕ ЛЮДИ У НАС РАБОТАЛИ. Гольцовый 1979год- начало, зима. Научасток были брошены лучшие ресурсы экспедиции, в том числе и людские. Контингент подобрался" оторви и выбрось", большинство рбочего персонала прошли все суровые места и не по одному разу. Короче был в зимней суровой местности устроен палаточный лепрозорий, т.к. В дукате этот контингент держать было накладно. Ну и я, 27-летний пацан волей руководства поставлен во главе этого оперотряда. Люди были все очень интересны, но каждый по-своему. О каждом можно было вспомнить очень много хорошего, работали зверски, но и в загул пускались тоже не по-детски. Хочу рассказать об одном экипаже Т-130 - Володя В. и Юра С., проходили под псевдо Слон и Раненый(почему такие- чуть позже) и оправдывали их полностью. Получили они новый бульдозер, неделю только его вылизывали, пошили новые утеплители, дооборудовали, фотографиями южных красавиц оклеили и в бой. Работали недельными вахтами поочередно. Весь участок собирался в ожидании пересменки С. и Р. Вова( С.) менял Юру(Р.). Вова был ростом под 2м, Юра ровно в два раза меньше. С. брал огромной мозолистой лапой Ю. за шею и вел к бульдозеру. Ю. обычно день до пересменки косил под любым предлогом- готовил машину к передаче своему суровому напарнику, но тем не менее переживал страшно. С. водил напарника вокруг бульдозера и загибал пальцы на каждом упущении, что появились за неделю. Если число укладывалось в одну руку Р. обходился строгим внушением с неоднократным нюханием огромного кулака. Но чаще случалось, что пальцев у С. не хватало даже с ногами вместе и в дело пускался основной аргумент. Голова Р. зажималась между двумя слоновьими ногами, худой зад заголялся и в дело вступал на полном серьезе солдатский ремень по числу нарушений. Затем Слон отечески жалел своего непутевого напарника и уводил подальше от людских глаз, где они вдвоем раздавливали пузырек( не смотря на сухой закон) и довольные друг-другом продолжали работать дальше. Были серьезные подозрения, что Раненый мазохист по своей природе, но он этого слова не знал и сразу лез драться. Видимо, просто, он жертвовал своей ...... во имя дружбы и обязательной бутылочки. Ну а теперь почему Раненый... Родился Ю. в 1948году в интелегентной семье и был очень начитанным мальчиком, но знания из книг не пошли ему в прок и он стал бульдозеристом. Зима 1979-1980 была очень багатой на метели, Часто по несколько дней приходилось отсиживаться на участке. Это были очень сложные дни - контингент зверел от безделья. Развлечения были самыми простыми - карты "на нос" "на уши", ну и травились истории из жизни. Непостижимым образом появлялся алкоголь в различных видах ( от браги до одеколона). И вот тут полностью раскрывался, не смотря на качество напитка, талант Раненого. Он начинал вспоминать, как геройски ВОЕВАЛ на фронтах ВОВ. Недоверчивых сразу удаляли из балка, чтобы не пугали полет фантазиии и начинали внимать. Число слушателей особого значения не имело, решающим фактором служило колличество напитка. Ну а я закрывал глаза на явно сивушно-одеколонную атмосферу в ожидании прикосновения к высокому искусству. Далее от главного лица: " Мужики! Вы ж знаете мой характер - служить я начал в полковой разведке. Обстановка на фронтах сложнейшая, Каждую ночь мы лазили к немцам за языками, теряли друзей одного за другим( пускалась слеза, надрыв в голосе, мимоходом без очереди глоталась порция и дальше...). И вот как-то раз волокем мы немецкого полкана(полковника), толстый зараза, тяжелый, но волокем. Ночь, темень, ракеты кругом и нас заметили из немецкого дзота. Как начали поливать из пулемета - головы не поднять и дырку в заборе мы потеряли, через которую залезли. (Пауза..., глаза шарят по столу, но стакан уже убран, тяжелый вздох и ...) Пополз я к дзоту на бросок гранаты, гранаты все использовал, но пулемет все строчил. И тут я встал в полный рост и закрыл амбразуру своей широкой грудью ( вопрос из зала - левой или правой укоризненно игнорировался, но наметился сбой в повествовании. Во избежание подносился очередной стакан, любопытный получал свое и ...) Прилетело мне семь пуль внутрь, но в разведке закон- своих не бросать, Вынесли меня к своим. В госпитале удалили мне три пули, а четыре осталось. Долго я валялся по госпиталям, но вернулся в родной разведбат. И опять за "языком". Ордена, документы сдали старшине, обмундирование подогнали, чтоб не тарабанило. Старшой командует: "Попрыгать". Я прыгаю, а пули уменя в животе:"динь-динь". Забраковали меня из разведки, но как фронтовик-орденоносец я вне конкурса поступил в летное и через год уже воевал в небе. Помню 1945 год, зима, полное наше господство в воздухе. Я уже летал свободным охотником, немцы от меня ховались по норам как крысы. И вот как-то напоролся я на пятерку немецких "мессеров" и завертелось. Троих я успел свалить и кончились патроны. Берут меня "в клещи" немцы и ведут на свой аэродром, им за меня большие бабки карячились. Но я помню приказ- в плен не сдаваться и начал финтить в воздухе. Двое сразу отвалили, а один, видимо такой-же ас, как я сел мне на хвост. Я мертвую петлю- он тоже, я в пике - он тоже. Висит на хвосте и все ближе и ближе- У "мессера" скорость больше да коробка 5-ти скоростная, а у меня 4-х. Между нами уже метров 10, я понял, что немец сейчас ударит со всех стволов и я ударил по тормозам, аж крылья у меня вперед загнуло. Немец на полном ходу врезался в мой фаркоп(заднее прицепное устройство у бульдозера) и частями свалился на землю. Вот так мы воевали!..... Тут в зале уже терение кончалось обычно, Кто мог стоять-вываливались на свежий воздух, а большинство от хохота не могли шевелиться. Раненый(ясно почему такое псевдо) выпивал законный стакан и силы его покидали, слаб был здоровьем, которое оставил на фронтах" страны советов". Ну и, естественно, из рассказа убраны все слова-паразиты, без которых рассказ многое потерял, но с которыми он бал бы раз в пять длиннее. Также словами не передать те слезы, которые Р. проливал по ходу повествования, те возгласы и команды, почерпнутые им из разных лит. источников во времена интелегентного детства. Но популярностью пользовался нешуточной, так как он действительно чувствовал себя тем, о ком рассказывал и всегда в рассказ вкладывал остатки души. Но как грузин в неволе не размножается, так и Раненый "на сухую" свой талант не растрачивал.

souz Дата: Вторник, 04 Мар 2008, 17:23:16 | Сообщение # 168
Олег Сенченко
SUPER АБОРИГЕН!
КОШТУЛЯ, happy happy applause applause good good

Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Марина_Балыбина Дата: Вторник, 04 Мар 2008, 18:05:02 | Сообщение # 169
Марина Марченко (Балыбина)
ТАМА.net
КОШТУЛЯ, wacko

Ksyta Дата: Среда, 05 Мар 2008, 00:26:06 | Сообщение # 170
Оксана Богута
Генерал-лейтенант
КОШТУЛЯ, как Вас по имени- отчеству? Вы должны писать книги- "Воспоминания о Дальнем Востоке"
это круче Ильфа и Петрова happy biggrin applause book good

Алексей_Кудинов Дата: Среда, 05 Мар 2008, 10:30:58 | Сообщение # 171
Алексей Кудинов
.
Quote (Ksyta)
Вы должны писать книги- "Воспоминания о Дальнем Востоке"

Причем у нас в разделе "Статьи пользователей" или по крайней мере дублировать туда!

innka Дата: Среда, 05 Мар 2008, 11:50:19 | Сообщение # 172
inna
Администратор
КОШТУЛЯ, Я просто под столом!!! БРАВО!!! happy happy

КОШТУЛЯ Дата: Среда, 05 Мар 2008, 16:17:17 | Сообщение # 173
Сергей Коштуля
Рядовой
innka, Твой отец должен помнить этот геройский экипаж. Фамилии из этических соображений я не называл, но участники событий на Гольцовом сразу поймут о ком речь.

КОШТУЛЯ Дата: Среда, 05 Мар 2008, 16:19:45 | Сообщение # 174
Сергей Коштуля
Рядовой
Ksyta, Сергей, а по батюшке - Иванович.

Твердохлеб_Александр Дата: Среда, 05 Мар 2008, 18:01:28 | Сообщение # 175
Твердохлеб Александр Иванович
TV
КОШТУЛЯ,
happy biggrin happy biggrin happy good good good

VIA EST VITA

Маслобоева Дата: Среда, 05 Мар 2008, 19:16:22 | Сообщение # 176
Наталья
Подполковник
КОШТУЛЯ, Сергей Иванович, отличная история! good Мой папа, Маслобоев Федор Артёмович, тоже приблизительно в это время (1980г) работал на участке Гольцовый. Возможно вы были знакомы?

Отредактировал: Маслобоева - Среда, 05 Мар 2008, 21:48:09

КОШТУЛЯ Дата: Четверг, 06 Мар 2008, 12:46:36 | Сообщение # 177
Сергей Коштуля
Рядовой
Маслобоева, Кем работал Ваш отец? Я ушел с Гольцового назад в родной бур. цех в мае 1980года. Всех, кто был в числе первых 70-ти человек помню(надеюсь). Уже весной, когда начались полным ходом работы по строительству компрессорной и проходке штолен, численность была около 200-250 человек. Но фамилия очень знакома.

КОШТУЛЯ Дата: Четверг, 06 Мар 2008, 12:48:35 | Сообщение # 178
Сергей Коштуля
Рядовой
Алексей_Кудинов, Перемещайте мои рассказы на Ваше усмотрение.

Маслобоева Дата: Четверг, 06 Мар 2008, 14:58:26 | Сообщение # 179
Наталья
Подполковник
Quote (КОШТУЛЯ)
Маслобоева, Кем работал Ваш отец?

Папа работал проходчиком. Тоже рассказывал много интерессных историй.

КОШТУЛЯ Дата: Пятница, 14 Мар 2008, 16:30:53 | Сообщение # 180
Сергей Коштуля
Рядовой
Как я в школу ходил. Дукат, 1983год, зима. Сын учился в 3-м классе в восьмилетке. Заканчивалась вторая четверть и в школе объявили очередное родительское собрание. Я котегорически не выносил эти мероприятия(видимо с генами передалось), и т.к. не бывал на всех предыдущих, к огромной радости Вовки решил закосить и на этот раз. Но не тут то было. Через отдел кадров ДГРЭ и райком комсомола меня обязали. Пришлось клятвенно пообещать быть. Но видно боженька и на этот раз наблюдал за мной, а он явно не приветствует легкомысленных людей, которые легко меняют свои убеждения. Вернулся я с сопки пораньше, переоделся в полупарад и порулил в школу, я знал где она находится, а в остальном решил разобраться на месте. На подходе к школе встретил Донцова В., наши сыновья вместе учились - это мы знали твердо. Оба при галстуках, с соответствующим выражением на лицах, заходим в школу, опоздав на пару минут. Навстречу на учительница с причитаниями:"Сколько вас можно ждать! " взяла нас под руки и затащила в класс. От такого эмоционального начала мы, с Донцовым почувствовали себя чуть дискомфортно. Я сразу вспомнил радость сына, когда решил не идти на собрание и понял, новостей сегодня будет много. Назад уже поворачивать было поздно, да и женщине отказывать грех. Сели мы на задних партах и начали внимать, как нужно воспитывать детей по Макаренко, Сухомлинскому и т. д. Учительница была молодой, симпатичной и полной свежих идей как перевоспитать все молодое поколение. Мне, поначалу , было интересно слушать и наблюдать, но первые 20минут. Потом я все свое внимание сосредоточил на Донцове - ловил начало его храпаи давил его в зародыше во избежание конфуза. Но, поскольку он отстоял сутки на буровой, мое занятие превратилось в нешуточную борьбу и поглощало все мое внимание. Где-то на втором часу родительского ликбеза краем уха я услышал, что сейчас будут зачитывать оценки за четверть. Растолкал деликатно Донцова и мы оба очень внимателно начали слушать педагога. Сомнения у меня закрались сразу, как я услышал оценки по биологии. У Вовы спрашиваю:" Твой биологию учит?" Нет, конечно! Мой тоже?! " Но сидим чинно, как и полагается родителям, ждем когда назовут наши фамилии, хотя сомнения уже просто догрызали нас. Дослушали все собрание, у Донцова сон пропал. Где-то через три часа собрание благополучно закончилось и мы, не обращая внимания на недоуменные взгляды коллег по собранию, покинули храм знаний. Не судьба. На робкие прявления интереса домашних пришлось говорить, что собрание отменили. И что характерно, сын тоже радостно молчал. Следующим родительским собранием для меня стал выпускной вечер.

Дукат » Дукат » Колымские истории » Дукатская история-1. (Операция с НГ. и др. воспоминания.)
Страница 12 из 14«121011121314»
Поиск:
Последние зарегистрированые пользователи:

Сегодня нас посетили:

Dukat.info 2006г.© Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net

Создать сайт бесплатно